Copyright 2018 - Halensee-Grundschule Berlin

Das Leitbild

So sehen wir unsere Schule:Halensee Grundschule Logo Lesefisch mittel

Haus des Lebens und Lernens. Wir wollen einen Raum schaffen, in dem wir ein soziales Miteinander erarbeiten und bewahren.

Angenehm soll die Lernatmosphäre sein, in der die Wissensvermittlung von gegenseitiger Akzeptanz, Toleranz und respektvollem Umgang miteinander getragen wird.

Lernen braucht Zeit! Wir geben den Kindern die Möglichkeit die Lernziele in Ruhe und Gelassenheit zu erreichen.

Eins nach dem anderen – Dieses Motto und klare Zielvorgaben im Unterricht geben uns die Möglichkeit, Kinder angemessen zu fördern und zu fordern.

Neues wagen! Indem wir auf Vertrautem und Bewährtem aufbauen, eröffnen wir uns die Möglichkeit, angstfrei neue Wege zu beschreiten.

Selbstständigkeit und Eigenverantwortung der Schüler zu fördern ist unser Anliegen, so gewinnen Kinder Vertrauen in ihre persönlichen Stärken.

Eltern, Kinder und Lehrer arbeiten zusammen, denn durch das Zusammenwirken aller am Schulleben Beteiligten fördern und sichern wir das Erreichen unserer Ziele.

Entwickeln und entfalten – Wir wollen die natürliche Lernmotivation der Kinder durch vielfältige Angebote stärken und unser Schulleben ideenreich gestalten.

Unsere Schule:

Das ist uns wichtig:

• Positives Schulklima
  • Freundliches Miteinander
  • Angstfreie Lernatmosphäre
  • Selbstständigkeit und Eigenverantwortung der Schüler/-innen stärken
  • Vertrauensvolle Zusammenarbeit zwischen Eltern, Lehrer/-innen und Erzieher/-innen zum Wohle der Kinder
  • Individuelles Lernen

Wir sind eine offene Ganztagsgrundschule mit ca. 400 Kindern (OGB). Ungefähr 250 Kinder besuchen den kostenpflichtigen Hort der Schule (KuBiS). Dies ist in der Zeit von 6.00 Uhr bis 18.00 Uhr möglich. Die verlässliche Halbtagsgrundschule (VHG) beginnt um 7.30 Uhr und endet um 13.40 Uhr. Jeder Klassenraum oder Teilungsraum ist mit einem PC, Internet und einem SMART Board ausgestattet.

Schulgebaude3

So fangen wir an:

Die Klassenstufen eins und zwei werden bei uns in jahrgangsübergreifenden Lerngruppen (JüL) unterrichtet. Jeweils zwei Lerngruppen stehen drei Räume zur Verfügung (Teilungsraum).
Zwei Lehrer/-innen bilden ein festes Tem und werden dabei von zwei Erzieher/-innen, die auch im VHG- und Hortbereich die Kinder betreuen, unterstützt.

So geht's weiter:

Die Jahrgänge drei bis sechs werden im Klassenverbund unterrichtet. Nach Möglichkeit wechselt dabei die Klassenleitung nicht. In der Regel findet in diesem Zeitraum wenigstens eine Klassenfahrt statt.
In den Jahrgangsstufen fünf und sechs wird der zweistündige Wahlpflichtunterricht jahrgangs- und klassenübergreifend angeboten.

Das machen wir auch noch:

• Tag der offenen Tür
  • Elternsprechtag
  • Autorenlesungen
  • Hubertusstaffeltag
  • Tischtennisturnier
  • Aufführung mit Musik (Einschulung, Schulhoffest)

Unser Schwerpunkt